Продолжим обсуждение Федерального закона Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации…»


Продолжим обсуждение Федерального закона Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Согласно Закону собственники московских квартир с 1 июля 2015 года ежемесячно должны платить по 15 рублей за квадратный метр жилья в Фонд капитального ремонта. Однако осталось множество вопросов, требующих срочного ответа и разъяснений.

Во-первых, участие собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) в финансировании их капитального ремонта было бы вполне реальным, если бы:

  • государство ранее полностью рассчиталось с собственниками, которым, согласно статье 16 Федерального закона РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 (действующая редакция от 16.10.2012 г.) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», должно было передать квартиры, проведя там предусмотренный нормативными сроками капитальный ремонт;
  • уже было осуществлено определение долей в общем долевом имуществе;
  • существовала понятная, логичная и поддерживаемая собственниками жилья Программа капитального ремонта, четко определяющая и гарантирующая такие основные условия сделки, как срок и цена;
  • был реализован контроль и участие собственников на всех этапах формирования и расходования Фонда капитального ремонта;
  • был решен вопрос гарантирования сохранности ранее произведенных взносов и их приращение темпом, опережающим инфляцию;
  • был решен вопрос регулярной финансовой отчетности Фонда;
  • был решен еще целый ряд организационных и юридических вопросов.

 

Во-вторых, платежи на капитальный ремонт вообще не могут быть обязательными. Фонды капитального ремонта, согласно ФЗ № 271, являются некоммерческими организациями (НКО). Согласно статье 7 Федерального закона РФ от 12 января 1996 года № 7 «О некоммерческих организациях» НКО учреждаются гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Согласно статье 123.17. ГК РФ фонды учреждаются на основе добровольных имущественных взносов. Следовательно, добровольные взносы не могут быть обязательными.

В-третьих, тарифы определяются каждым регионом самостоятельно. В среднем ежемесячные платежи составляют 6-7 рублей за 1 кв. м, но, например, в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России — всего 2 рубля за 1 кв. м. Почему в Москве платеж составит 15 рублей, только в Амурской области он больше — 20 рублей.

В-четвертых, сегодня предложение оплачивать взносы на капитальный ремонт, который, возможно, состоится через десятки лет и по непонятной цене, вызывает одно желание:

  • получить ответы на поставленные вопросы;
  • провести общее обсуждение проблемы среди собственников помещений МКД;
  • различным объединениям собственников жилья, на основании имеющихся предложений и разработок собственников помещений МКД, вместе с соответствующими органами власти, разработать проект новой Программы капитального ремонта МКД, учитывающий интересы обеих сторон и не противоречащий федеральному законодательству.

Пока политики, юристы, объединения собственников помещений в МКД оспаривают предложенный Закон, предлагаю несколько советов рядовым налогоплательщикам. Необходимо знать:

  • если вы в форме индивидуального протеста просто не будете платить взносы в Фонд капитального ремонта, то неизбежны штрафы, начисление пени, вызовы в суд, невыезд за границу и т.п. Дело может дойти вплоть до отъема квартиры. Поскольку вы ничего официально не заявили, то по умолчанию считаетесь вступившими в соглашение с Фондом и по Закону обязаны платить данный налог;
  • если вы захотите расщепить счета и платить отдельно за квартиру и отдельно в Фонд капитального ремонта, то есть иметь два платежных документа, не факт, что МФЦ на это пойдут. А если это случится, то неуплаченный налог на капитальный ремонт, как задолженность, в процентном отношении будет распределен по остальным графам квитанции (холодная вода, горячая вода и пр.) и в результате у вас будут задолженности по всем этим пунктам и описанные выше последствия;
  • действуя строго в рамках федерального законодательства и не отказываясь от вступления в отношения с Фондом капитального ремонта, вы можете обратиться в суд с иском к Фонду.

Наконец, о приятном. Правительство Москвы вынесло решение о предоставлении дополнительных льгот по уплате взносов в Фонд капитального ремонта (см. сайт
Правительства Москвы –
www.mos.ru). Как заявил мэр Москвы С.С. Собянин, 4 млн. москвичей получат льготы по оплате или субсидии для частичной компенсации платежей в Фонд капитального ремонта.

 

Сергей Пономаренко

Thanks! You've already liked this
Комментариев нет