НАРОД ВСЕ ВЫДЕРЖИТ…

398276444

( о реализации московской городской программы «Жилище»)

С недавних пор многоквартирный дом в САО Москвы по адресу: Петровско-Разумовский проезд, 18-А  стал объектом внимания группы людей, которые агитируют жильцов за реализацию проекта «Проведение капитального ремонта и реконструкция многоквартирного дома (МКД) с надстройкой и пристройкой дополнительных помещений» с последующей продажей новых квартир. Это является аналогом проекта рядом находящегося дома по адресу: улица Мишина, 32, реконструкция которого длится уже 3-й год без отселения жильцов.

Осенью 2014 года без участия большинства жителей МКД была создана инициативная группа. Организуемые ею собрания жильцы не посещали, так как подавляющее большинство категорически против данной затеи. Люди не хотят жить на стройке 3-и года  ради чьей-то идеи неплохо на этом заработать! Однако это не остановило инициаторов проекта. Им такая ситуация оказалась на руку.

В марте с.г. инициативная группа тайно провела так называемое заочное голосование по вопросу реконструкции МКД. Его результаты изумили жителей дома. Согласно протоколу голосования собственники жилья высказались за реконструкцию МКД. Естественно, большинство жильцов дома не поверили предъявленным и ни чем не подтвержденным результатам заочного голосования, тем более, что многие из жителей по разным причинам не принимали в нем участия. Не согласившись с результатами сфальсифицированного голосования, собственники жилья провели альтернативное опрос-голосование, которое подтвердило: большинство против реконструкции МКД по всем трём основным критериям: количество квартир, число собственников жилья и их суммарная  площадь проживания в МКД.

Но приведенные аргументы уже не останавливают участников данной аферы. Машина заработала. На основе лживых результатов заочного голосования началась работа по законодательному обрамлению  проекта с участием органов власти Москвы.  Возглавляет всю компанию Департамент градостроительной политики города Москвы, оказывая правовую, организационную и административную поддержку проекта как координатор Государственной программы города Москвы «Жилище». Особенно усердствует начальник Управления координации реализации Генерального плана города Москвы Филипенко Ю. А. В ноябре 2014 года он лично приезжал на собрание жильцов  дома, заявив, что сегодня существует единственный способ поддержки дома (построен в 1961 г.) в пригодном для проживания состоянии – это его реконструкция с обязательной надстройкой дополнительных этажей. А о капитальном ремонте дома или отдельных ремонтах (канализационных стоков, крыши и др.), несмотря на официальные отчисления жильцов на капитальный ремонт, можно забыть. Это, конечно, свежий взгляд на проблему чиновника Правительства Москвы. Это и есть перспективная линия Правительства Москвы в поддержке жилого фонда города? Получается, что  более полувека жильцы дома платили квартирную плату, а когда подошло время капитального ремонта, Правительством Москвы принимается удобная программа, переводя ремонт в аналогичных домах в коммерческий проект. Но прибыль с продажи надстроенных квартир  будут делить не жильцы дома!

На обращение жильцов дома первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы О.В. Рындин заявил, что принятие решения о реконструкции многоквартирного жилого дома (в т. ч. с расширением и надстройкой) относится к компетенции общего собрания собственников помещений этого дома (ст. 44 Жилищного кодекса РФ) и осуществляется при согласии не менее двух третей голосов его правообладателей (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ)».

Совершенно верно. Тогда почему Департамент нарушает законы РФ, не учитывает мнение большинства собственников жилья, выступающих против реконструкции МКД, проталкивает и всячески поддерживает проект реконструкции, принимает на веру (или закрывает глаза) подтасованные решения инициативной группы?

Люди не скотина, чтобы несколько лет жить в хлеву, т.е. на стройке. А если есть желание строить, реконструировать и т.д. (место действительно очень удобное: тихо, много зелени, близко центр), надо переселять жильцов в аналогичные квартиры, как это делается во всем мире. Такое переселение уже давно оплачено квартирной платой.

P.S. Отклики жильцов дома по адресу: улица Мишина, 32, после надстройки над ними дополнительных квартир, резко отрицательные: стало темно, холоднее, т.к. новая система отопления спланирована неверно, много других замечаний.

 

Сергей Пономаренко

Thanks! You've already liked this
Комментариев нет